Прокуратурой Илишевского района выявлены нарушения исполнения законодательства в сфере соблюдения прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

В ходе проверки ГБУЗ Республики Башкортостан «Центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф» установлено, что в нарушение требований порядка проведения предрейсовых медицинских осмотров, ответственным лицом медицинского учреждения не отражаются в журнале результаты освидетельствования водителей бригад скорой помощи на состояние алкогольного опьянения.

Кроме того, имеются факты неотражения информации о температуре, частоте пульса и артериального давления водителей, о вынесенном медицинском заключении по результатам прохождения осматриваемым предсменного, предрейсового медицинского осмотра.

В нарушение порядка оказания скорой медицинской помощи состав фельдшерских выездных бригад скорой медицинской помощи не отвечает установленным требованиям, выявлены случаи выезда на вызовы бригад в составе лишь одного фельдшера и водителя.

Содержимое медицинских укладок бригад скорой медицинской помощи также не соответствует утвержденным требованиям, в них отсутствует ряд препаратов и медицинских изделий.

Проверкой оснащённости машин скорой медицинской помощи выявлен факт наличия в салоне огнетушителя с нечитаемым текстом на этикетке, не позволяющей определить последний срок поверки, условия и предельные сроки его эксплуатации.

В целях устранения выявленных нарушений, прокуратурой района 01.04.2024 в адрес главного врача ГБУЗ Республики Башкортостан «Центр скорой медицинской помощи и медицины катастроф» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Руководством учреждения здравоохранения нарушения выявленные в ходе прокурорской проверки устранены.